Erowid
 
 
Plants - Drugs Mind - Spirit Freedom - Law Arts - Culture Library  
 
Modern humans must learn how to relate to psychoactives
responsibly, treating them with respect and awareness,
working to minimize harms and maximize benefits, and
integrating use into a healthy, enjoyable, and productive life.
Психоактивные вещества 101
Основные принципы использования психоактивных веществ
[Fundamentals of Responsible Psychoactive Use - Russian version]
Центр Эровид
v1.1 - Сэптэмбэр 2018 [based on English v2.1]
Citare:   Центр Эровид. "Основные принципы использования психоактивных веществ" [Fundamentals of Responsible Psychoactive Use], Русскоязычная версия. Erowid.org. Сэптэмбэр 2018. В Интернете: Erowid.org/psychoactives/lang/ru/ru_basics_article4.shtml
Мы живём в мире полном субстанций и технологий, влияющих на наш разум. В их число входяталкоголь, кофе, безрецептурные лекарства от кашля, содержащие декстрометорфан, рецептурные антидепрессанты, легальные растения и травы, например Piper methysticum (Кава), и нелегальные химические вещества такие как ЛСД. Пользователи любых из вышеперечисленных средств могут следовать указаниям приведённым ниже, которые относятся не только к тем людям, кто причисляет себя к наркопотребителям, но и к подавляющему большинству населения, тем кто в тот или иной момент жизни попробовал любое психоактивное вещество.

Основные принципы использования психоактивных веществ (в.2.1)
  1. Изучите возможные последствия и степень опасности для здоровья как определенного психоактивного вещества, так и общего класса препаратов, к которым оно принадлежит.

  2. Выясните возможные противопоказания и взаимодействия с другими рекреационными препаратами, медикаментами, пищевыми добавками и видами деятельности.

  3. Обратите внимание на личные проблемы со здоровьем, предрасположенности и семейную медицинскую историю.

  4. Ознакомьтесь с соответствующими законами и наказаниями.

  5. Выбирете поставщика продукта и сам продукт с осторожностью, чтобы обеспечить его правильную идентификацию и чистоту. (Постарайтесь избегать веществ из неизвестных источников и неизвестного качества).

  6. Узнайте, влияет ли вещество на способность управлять автомобилем, другим механизированным оборудованием, или выполнять задачи, требующие повышенной концентрации внимания.

  7. Возьмите “выходной” с ответственной работы (например забота о детях и т. д.), и договоритесь о том, чтобы вас кто-то заменил.

  8. Предугадайте предсказуемые риски для себя и других, и используйте методы минимизации этих рисков.

  9. Выберите подходящее время и место для использования.

  10. Решите, сколько принять вещества и тщательно отмерейте дозу.

  11. Начните с низкой дозы, пока не выясните индивидуальную реакцию, и впоследствие используйте наименьшую дозировку, необходимую для достижения желаемого эффекта: меньшие дозы - более безопасны.

  12. Проанализируйте и скорректируйте свои действия для минимизации физических и психологических последствий для здоровья.

  13. Обратите внимание на отсроченные изменения здоровья, которые могут быть связаны с приемом вещества.

  14. Пересмотрите использование, если оно оказывает негативное влияние на вашу работу или личные цели.

  15. Узнайте мнения друзей и членов семьи о вашем использовании данного вещества, и примите их к сведению.

  16. Ведите учет личных реакций на определенные вещества и дозировки для избежания повторения ошибок.

  17. Обратитесь за медицинской помощью, если необходимо.

  18. Примите решение не использовать вещество, если момент неподходящий, качество подозрительно, или ситуация проблематична в чем-то еще.

Аналогично мему “Настрой и Обстановка”, появившемуся в 60-х годах для привлечения внимания к важности контекста в использовании психоделиков, Основные Принципы освещают дополнительные факторы, требующие внимания при использовании психоактивных веществ. Основанные на одном из первых материалов Эровида “Индивидуальный Кодекс Поведения для Первичных Религиозных Практик”, впервые составленным в 1996 году, Основные Принципы Ответственного Использования Психоактивных веществ были разработаны на основе опыта и знаний тысяч людей, и продолжают развиваться.

Вне зависимости от их легального статуса или принятия их обществом, для ответственного использования психоактивных веществ необходим доступ к точной, подробной и практичной в применении информации.
История изменений#
  • B.1.0 - Сэптэмбэр 2018 - Центра Эровид - Русскоязычная версия подготовлена на основе англоязычной версии 2.1 Основных Принципов Ответственного Использования Психоактивных веществ. Перевод Марии Амельченко Джессики Фёдоровoй.